Стерео — Усилитель на микросхемах TDA2050

Усилитель выполнен на двух микросхемах TDA2050. Больше активных элементов в его схеме нет. Высокий коэффициент усиления микросхемы TDA2050, позволяющий получить выходную мощность до 25W при уровне входного сигнала 100mV, позволяет отказаться от применения предварительных усилителей и активных регуляторов тембра. А возможность легко регулировать коэффициент усиления подбором сопротивления резистора в цепи ООС позволяет приспособить данный УНЧ для работы практически с любым источником аудиосигнала.

 Усилитель на TDA2050. Схема

Можно сделать УНЧ не требующий предварительного усилителя, все усиление которого ложится на усилители мощности на микросхемах TDA2050.
Принципиальная схема показана на рисунке 1. Входной аудиосигнал подается на разъем Х1. С него НЧ сигналы поступают, через отдельные экранированные кабели, на усилители на микросхемах А1 и А2. Усилители включены по типовым схемам для TDA2050 при питании от однополярного источника. Нагружены усилители могут быть на акустические системы мощностью не ниже 40 W и сопротивлением 4 Ом.

Усилитель, схема

Рисунок 1

Каждая из микросхем TDA2050 представляет собой мощный операционный усилитель. И, как и у любого операционного усилителя, коэффициент усиления здесь зависит от параметров цепи ООС, включенной между выходом и инверсным входом микросхемы. Например, подбором сопротивления R5 можно в очень широких пределах регулировать коэффициент усиления канала на А1. А резистором R11, соответственно, канала на А2. Но, слишком сильно увеличивать коэффициент усиления (увеличивается он при увеличении сопротивления резистора) не стоит, так как с возрастанием коэффициента усиления растут и искажения и склонность к самовозбуждению. Так что, например, без микрофонного предусилителя все же не обойтись.

Печатная плата усилителя

Усилители на А1 и А2 выполнены на отдельных одинаковых малогабаритных печатных платах (на рисунке приводится плата для усилителя на А1). Платы не имеют элементов механического крепления и держатся за счет крепления радиаторных пластин микросхем к радиатору. Микросхемы установлены на один общий радиатор площадью поверхности около 400 см2, который одновременно является элементом задней стенки корпуса усилителя.

Усилитель-печатная плата

В источнике питания работает готовый трансформатор ТБС 012 220/24 с вторичным напряжением 24V. Такой трансформатор (или аналогичный) можно приобрести в магазинах и на базах, торгующих электрощитовым оборудованием и электроарматурой для ремонта и оборудования помещений. Обычно там есть очень широкий выбор аналогичных трансформаторов на разные напряжения и мощности.

Микросхемы TDA 2050 можно заменить отечественными аналогами, — К174УН30.
Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 40V (автор использовал конденсаторы на 63V).
Диоды выпрямителя должны допускать прямой ток не менее 10А.
Крупные конденсаторы С17-С20, С31, С32 располагаются непосредственно в корпусе усилителя.

Налаживание заключается в корректировке коэффициентов усиления усилителей на А1 и А2, так, чтобы получить равенство каналов и необходимую чувствительность. Для этого подбирают сопротивления резисторов R5 и R11 (уменьшение сопротивления ведет к уменьшению чувствительности).
Сильно увлекаться увеличением чувствительности не рекомендую, — сначала увеличится коэффициент нелинейных искажений, а далее — усилитель может самовозбудиться.

Конденсаторы С6 и С12 расположены возле плат усилителя и припаяны короткими проводниками к дорожкам этих плат. С13, С14, С15 и С16 расположены возле выпрямителя.

Усилитель по данной схеме можно питать и от другого источника питания. Максимальное напряжение питания, по такой схеме (однополярное) 50V при этом максимальная выходная мощность будет около 50W. Минимальное напряжение питания всего 9V. При этом мощность будет не более 12W. Такие «широкие» параметры по напряжению питания позволяют работать усилителю от самых разных источников постоянного тока. Это может быть и автомобильный аккумулятор напряжением 12V, и блок питания от старого принтера «НР» напряжением 32V. Кроме того, широкие пределы напряжения питания и возможность в очень широких пределах изменять чувствительность усилителя (коэффициент усиления) дает возможность использовать его и как
ремонтный модуль вышедшего из строя бытовой аудиотехники. для УНЧ замены различной

Попцов Г.
Источник журнал Радиоконструктор №8 2017 стр.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.