Сайт радиолюбителя



Антенна для «Цифры»

Антенна для «Цифры»

Чтобы смотреть цифровое ТВ, необязательно приобретать специальное оборудование: для приёма цифровых каналов достаточно собрать несложное устройство — зигзагообразную диапазонную антенну.

Конструкция плоской антенны для дальнего приёма телевидения была предложена военным радиоинженером К. И Харченко ещё в начале 60-х годов прошлого века. Несмотря на то что до сих пор она является одной из лучших радио-
технических разработок, в то время этот прибор не получил должного распространения.

Тем не менее с развитием в СССР радиодела антенна Харченко постепенно приобретала всё большую известность. Многие потребители оценили её замечательные эксплуатационные свойства, которые позволяют вести приём сигнала от телецентра, удаленного на расстоянии до 200-300 км.

Простая модификация антенны Харченко состоит из двух основных деталей — рамки-вибратора (биквадрата) и расположенного позади неё экрана-рефлектора (рис. 1).

Рисунок 1

антенна Харченко


Для получения максимальной эффективности устройства нужно знать частоту, на которой идёт вещание в конкретном регионе, Это поможет определить такие параметры антенны, как размеры сторон рамки и экрана, а также расстояние между ними и промежуток в точке подключения кабеля.

Частоту вещания в своём регионе можно узнать с помощью карты частот, а для расчёта геометрии прибора понадобится специальный калькулятор. Всё это нетрудно найти в Интернете. Подставляем значения частоты и входного сопротивления (75 Ом) и получаем необходимые данные.

Например, результаты расчёта параметров антенны, установленной в Клинском районе Подмосковья и ориентированной на ретранслятор в городе Клин (778 МГц) — показаны на том же рис. 1.

Конечные данные калькулятора — теоретический идеал. На практике некоторыми точными цифрами часто пренебрегают, и на эффективность работы схемы это существенного влияния не оказывает.

Изготавливаем рамку
Проще всего её сделать из медной жилы 10 м\ добытой из «раздетого»
электропровода, Химически чистая медь, несомненно, лучший материал для изготовления антенны-приёмник. Удалив изоляцию, пассатижами выгибаем биквадрат по нарисованному шаблону и спаиваем концы (фото 1).

«Изобретаем» рефлектор
Собрать его можно из любого металла, даже из готовой решётки от холодильника или барбекю, а то и просто из металлического листа. Решётчатая структура предпочтительнее — такой экран не будет обладать парусностью, а это важно, ведь антенну придётся расположить на улице (фото 2, 3)

Рефлектор (нажать для увеличения)
Рефлектор


Соединяем рамку с рефлектором
Один из удачных вариантов — монтаж биквадрата на экране с помощью больших кровельных дюбелей-зонтиков, пластиковые трубки которых одновременно служат изоляторами (фото 4).
Но сначала необходимо оснастить экран центральной стойкой, которая позволит поворачивать антенну, направляя её на ретранслятор. В качестве заготовки подойдёт металлическая трубка (фото 5).
Её длина определяется способом монтажа антенны. Если устройство планируется закрепить на мачте, стойку лучше сделать по возможности длиннее и связать с мачтой хомутами. Ослабляя их, можно поворачивать антенну на нужный угол и, затягивая, вновь фиксировать. Если же предполагается установить её на фронтоне дома, делать осевую трубку слишком длинной ни к чему, поскольку прибор в этом случае целесообразно закрепить на стене с помощью металлического кронштейна (фото 6).

Фиксируем антенну на оси винтом с барашковым зажимом. Ослабляя его, поворачиваем устройство, находим нужный угол и вновь затягиваем барашек (фото 7).

Сборка антенны (нажать для увеличения)
Сборка антенны Харченко


Теперь приступаем к монтажу пластиковых стоек-держателей рамки.
Если отверстия в кровельных дюбелях слишком велики, исправляем это, запрессовывая в них дюбели под обычные саморезы. В верхний торец стойки вворачиваем резьбовую шпильку, на которую наденем шайбы и навинтим гайки. Такая схема хороша тем, что регулировкой нижних гаек можно менять расстояние между рамкой и экраном, то есть очень точно корректировать расчётный зазор (фото 8, 9).

Размечаем и сверлим в трубке отверстия под саморезы или болты и закрепляем стойки на своих местах (фото 10).
Монтируем на них рамку и, вращая нижние гайки шпилек, с помощью линейки выставляем зазор. Закончив с ним, окончательно фиксируем рамку верхними гайками (фото 11).
Антенна собрана, осталось закрепить её в нужном месте и подключить.

Подключение антенны (нажать для увеличения)
Подключение антенны Харченко


Подсоединяем антенный кабель.
Коаксиальный телевизионный кабель сопротивлением 50-75 Ом — не последнее звено в общем комплексе элементов, обеспечивающих уверенный приём радиосигнала, Экономить на нём нельзя! Качественный кабель имеет, как правило, медную или обмеднённую экранирующую оплетку и центральную жилу. Важно также помнить, что для уличного использования надо выбирать кабель, маркированный как наружный. Ещё одно правило: чем короче линия антенной подводки в схеме без дополнительного усилителя, тем увереннее сигнал.

Производим стандартную обработку конца и подключаем кабель к биквадрату. Оба контактных соединения пропаиваем (фото 12, 13).
Ближний к точке подключения участок кабеля аккуратно закрепляем на рамке. Правильная его укладка показана на фото 14.

Ещё одна точка крепления кабеля должна находиться на каком-либо участке центральной стойки или экра-
на — это убережёт рамку от деформаций при всех дальнейших манипуляциях с антенной (фото 15).
Теперь участок подключения следует защитить от воздействия атмосферной влаги. Для этого лучше воспользоваться термоклеевым пистолетом (фото 16).

Осуществляем последнюю операцию с кабелем: снимаем изоляцию, зачищаем жилу и устанавливаем контактный штекер (фото 17).

Независимо от того, какие материалы будут использованы при сборке антенны, на завершающем этапе её необходимо покрасить (желательно в два-три слоя), причём качественной краской. Особенно тщательно нужно защитить от влаги медную рамку вибратора, так как её окисление заметно снизит качество приёма (фото 18).

Закрепив оборудование в выбранном месте, прокладываем кабель и подключаем его к ресиверу или гнезду телевизора. Ориентируем готовое устройство на выбранный ретранслятор и производим настройку телеприёмника согласно прилагаемой к нему инструкции.

Если всё рассчитано и собрано правильно, антенна будет служить долго и безотказно.

Георгий Автандилов

Источник - журнал "Сам" № 4 2019

Скачать Антенна для «Цифры»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.